Implementasi Algoritma Schnorr Untuk Tanda Tangan Digital Pada Surat Pendaftaran Online PKBM Hanuba Medan - Indriyani Silaban; Puji Sari Ramadhan; Deski Helsa Pane (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Sistem Pendaftaran Online merupakan penerimaan peserta didik baru secara online yang bertujuan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada setiap warga negara agar memperoleh kemudahan dalam melakukan pendaftaran dimasa pandemi saat ini. Dengan adanya kemudahan tersebut, maka otentikasi dan integritas data merupakan hal yang sangat penting untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan data pada file pendaftaran online dari pihak tidak bertanggung jawab guna memanfaatkan data untuk kepentingan pribadi. Pada permasalahan tersebut adapun cara untuk melakukan tindakan pencegahan yaitu dengan mengubah pesan menjadi sebuah kode dan kode tersebut diubah menjadi QRCode. Ilmu pengetahuan yang dapat diterapkan untuk menjaga otentikasi dan integritas data tetap dalam keadaan aman yaitu kriptografi pada tanda tangan digital. Hasil penelitian ini adalah sistem tanda tangan digital untuk memvalidasi keabsahan file pendaftaran online dengan penerapan metode Schnorr dan SHA-1. Pemanfaatan algoritma Schnorr dapat memberikan jaminan otentikasi pengirim dan SHA-1 akan melindungi pesan saat proses distribusi yaitu dengan menghitung nilai hash sehingga tanda tangan digital tidak mudah diretas.