Implementasi Algoritma Apriori Dalam Menganalisis Pola Penjualan Pada Restoran Sederhana - Randi Abizal; Yohanni Syahra; Hafizah Hafizah (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Restoran Sederhana adalah perusahaan waralaba Indonesia yang bergerak di bidang jasa boga atau makanan dengan ciri khas masakan Padang, juga memiliki hidangan khusus, yakni Ayam Pop yang telah dikenal luas. Pihak manajemen Restoran Sederhana terkadang sering mengalami kendala dalam memenuhi pemesanan makanan yang ada dan terkendala dengan bahan baku. Oleh sebab itu Pihak manajemen Restoran Sederhana dituntut untuk mencari solusi dalam pengelolaan kebutuhan bahan baku makanan dan menemukan strategi yang dapat meningkatkan usaha dibidang penjualan terutama harus meningkatkan pelayanan terbaik. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah harus meningkatkan pelayanan terbaik dan mencari asosiasi dari menu makanan yang tersedia dengan cara mengikuti pola pembelian yang sering dilakukan pelanggan tersebut untuk mempermudah pengambilan keputusan persediaan bahan baku makanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satu cara adalah menggunakan teknik analisis keranjang belanja atau Market Basket Analysis (MBA) yaitu analisis dari kebiasaan membeli konsumen dengan algoritma Apriori. Metode Apriori ini merupakan suatu cara mengukur data kedekatan antar menu makanan yang disediakan Hasil akhirnya adalah suatu aplikasi Data Mining yang dapat digunakan untuk untuk mengetahui pola penjualan menu makanan yang ada pada Restoran Sederhana dan untuk mengetahui manajemen bahan baku pembuatan menu makanan.