Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Ephelis (Flek Hitam) Pada Kulit Wajah Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Nur Indah Ramadani Lubis; Saniman Saniman; Jufri Halim (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Flek hitam atau yang disebut juga sebagai Ephelis merupakan bintik yang terdapat pada kulit. Bintik-bintik ini permukaannya rata, berbentuk bulat. Biasanya muncul pada kulit yang terkena paparan sinar matahari yang berulang. Flek hitam paling sering ditemukan pada orang-orang berkulit putih. Penyakit Ephelis pada wajah merupakan sesuatu yang tidak dapat di tentukan secara pasti, hal ini bersifat relatif dan subjektif untuk setiap pasien berdasarkan gejala yang di rasakan.Didalam Sistem Pakar ada banyak Metode yang digunakan salah satunya ialah metode Teorema Bayes, Teorema Bayes digunakan untu menghitung suatu keputusan dan informasi yang tepat dan berdasarkan ovservasi yang telah dilakukan. Sistem pakar dapat menggantikan peran seorang pakar yang prinsip kerjanya dapat memberikan hasil yang pasti, seperti yang di lakukan oleh seorang pakar.Dari penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem yang dapat membantu Dokter didalam penanganan masalah pada penyakit Ephelis. Dengan konsep sistem pakar yang merupakan sebuah program yang mampu menganalisis permasalahan dan menghasilkkan kesimpulan dengan adanya proses pemindahan pengetahuan ahli ke dalam sistem.Flek hitam atau yang disebut juga sebagai Ephelis merupakan bintik yang terdapat pada kulit. Bintik-bintik ini permukaannya rata, berbentuk bulat. Biasanya muncul pada kulit yang terkena paparan sinar matahari yang berulang. Flek hitam paling sering ditemukan pada orang-orang berkulit putih. Penyakit Ephelis pada wajah merupakan sesuatu yang tidak dapat di tentukan secara pasti, hal ini bersifat relatif dan subjektif untuk setiap pasien berdasarkan gejala yang di rasakan.Didalam Sistem Pakar ada banyak Metode yang digunakan salah satunya ialah metode Teorema Bayes, Teorema Bayes digunakan untu menghitung suatu keputusan dan informasi yang tepat dan berdasarkan ovservasi yang telah dilakukan. Sistem pakar dapat menggantikan peran seorang pakar yang prinsip kerjanya dapat memberikan hasil yang pasti, seperti yang di lakukan oleh seorang pakar.Dari penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem yang dapat membantu Dokter didalam penanganan masalah pada penyakit Ephelis. Dengan konsep sistem pakar yang merupakan sebuah program yang mampu menganalisis permasalahan dan menghasilkkan kesimpulan dengan adanya proses pemindahan pengetahuan ahli ke dalam sistem.