Kreatifitas Membatik Jumputan Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di Era Adaptasi Baru - Ratno Susanto; Nur Khozanah Ilmah; Farizha Irmawati (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2022)
Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini ialah membatik jumput, yang dianggap sangat menarik bagi minat siswa. Membatik merupakan salah satu upaya membangun kreativitas belajar bagi siswa yang selama dua tahun terakhir tidak pernah bertemu tatap muka saat pembelajaran di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 sampai 8 januari 2022 di SDN Klepu 04 Kabupaten Malang. Metode yang digunakan ialah metode pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan tim abdimas dan dibantu bapak ibu guru, serta 6 mahasiswa dari universitas yang berbeda di Jawa Timur. Siswa SDN Klepu 04 Kabupaten Malang sangat antusias dalam pembelajaran batik, dan siswa mempunyai bakat dan minat untuk berkreatifitas untuk menumbuhkan prestasi dalam belajar di era adaptasi baru. Kegiatan ini juga mendukung literasi dan numerasi dalam pembelajaran seni budaya.