Pemberdayaan Remaja Desa Sentul Kabupaten Jombang melalui Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah - Ana Mariatul Khiftiyah; Nurul Aini; Ahmad Subro; Hanik Lutfiyah; Muhammad Zainul (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan potensi diri remaja terutama Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU)-Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) di Desa Sentul, Kecamatan Tembelang, Jombang, meningkatkan pengetahuan dalam pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, serta menambah pengalaman dalam memanfaatkan limbah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Kegiatann ini dilaksanakan pada tanggal 12-13 November 2021, di Desa Sentul, Kecamatan Tembelang, Jombang. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan workshop yang dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Pada pertemuan pertama, sebagian peserta belum mengerti cara membuat lilin aromaterapi dengan bahan dasar minyak jelantah, namun pada pertemuan kedua peserta melakukan praktik pembuatan lilin aromaterapi sehingga dapat meningkatkan pemahaman peserta. Tindak lanjut dari pelatihan ini adalah produksi lilin aromaterapi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Pelatihan yang dilakukan dapat meningkatkan potensi remaja Desa Sentul khususnya IPNU-IPPNU, pengetahuan mengenai pengolahan limbah minyak jelantah untuk dimanfaatkan kembali dan diproses menjadi lilin aromaterapi, serta memberi pengalaman dan keterampilan bagi pelajar IPNU-IPPNU dan remaja Desa Sentul tentang pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi produk yang bernilai ekonomi lebih tinggi.