Pelatihan Pelatihan Pembuatan Aquaponik Sederhana untuk Pengoptimalan Lahan Sempit di Desa Pulorejo Kecamatan Tembelang - Zulfikar Zulfikar; Ahmad Muslih; Khoirun Nisak; Ana Fitria (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
ABSTRACT Pulorejo Village is a village located in Tembelang District, Jombang Regency. The physical potential of the population owned by Pulorejo Village is a narrow land so that people want to garden are obstacles and obstacles because of the limited land around the house. This community service activity is an effort to help the residents of Pulorejo Village find the right solutions and strategies for the problems faced by residents related to the narrowness of land. One of these efforts is the creation of an innovative tool for the people of Pulorejo Village through the manufacture of simple Aquaponics. This Aquaponic innovation product is cost-effective by utilizing used items such as mineral water glass bottles and styrofoam (food box holder). The results showed that aquaponics innovation products provided 92% better ecological benefits than the simplicity of the tool and the economic benefits. The practice of making simple aquaponics is recommended in every house by utilizing the existing land or yard, in addition to plantations, it also helps residents to raise the small fish found in simple aquaponics. Aquaponics also helps residents to do business buying and selling plants that have been cultivated in every resident of Pulorejo Village. Keywords: simple aquaponics, narrow land, product innovation ABSTRAK Desa Pulorejo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Potensi fisik penduduk yang dimiliki Desa Pulorejo adalah lahan yang sempit sehingga masyarakat mau berkebun menjadi hambatan serta halangan karena terbatasnya lahan yang ada disekitar rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan upaya membantu warga Desa Pulorejo mencarikan solusi dan strategi yang tepat untuk problematika yang dihadapi warga terkait sempitnya lahan. Salah satu upaya tersebut adalah pembuatan alat inovasi untuk masyarakat Desa Pulorejo melalui pembuatan Aquaponik sederhana. Produk inovasi Aquaponik ini hemat biaya dengan memanfaat barang-barang bekas bakas seperti botol gelas air mineral dan sterofom (tempat kotak makanan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk inovasi aquponik lebih nmemberikan manfaat ekologi sebesar 92% lebih baik dibandingkan manfaat kesederhanaan alat dan manfaat ekonomi. Praktek pembuatan Aquaponik sederhana disarankan di setiap rumahnya dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan yang ada, selain perkebunan juga membantu warga untuk memelihara ikan-ikan kecil yang terdapat pada Aquaponik sederhana tersebut. Aquaponik ini juga membantu warga untuk melakukan bisnis jual beli tanaman yang telah dibudidayakan disetiap warga Desa Pulorejo. Kata Kunci: aquaponik sederhana, lahan sempit, produk inovasi