PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA MENUJU TERTIB PEMBUKUAN BAGI PELAKU UMKM NASABAH PANTAS ULAMM PT. PNM CABANG TEGAL - Fitri Amaliyah; Imam Hasan; Kholifah Fil Ardhi; Yeni Priatna Sari (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Program Pengembangan Kapasitas Usaha dan Pengembangan Kelompok (PKU-PK) yang diselenggarakan oleh PNM bertujuan memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM yang merupakan nasabah binaan PNM. Program tersebut memiliki konsep mengkombinasikan bisnis pembiayaan dan pendampingan usaha untuk meningkatkan kualitas pengelolaan usaha yang dilakukan secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu pemberian materi pengenalan pembukuan secara sederhana dan diskusi tanya jawab melalui whatsapp grup. Tahap pertama, memberikan motivasi tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan kepada nasabah binaan PNM dan selanjutnya diberikan materi tentang penyusunan laporan keuangan secara sederhana dan contoh soal kasusnya. Tahap selanjutnya diskusi tanya jawab. Secara garis besar kegiatan ini dapat dinyatakan berhasil dilihat dari nasabah Binaan PNM yang antusias bertanya dan mau menerapkan materi yang sudah disampaikan dalam pelatihan. Kegiatan pelatihan ini juga dapat berkontribusi dalam peningkatan pengetahuan dan wawasan mengenai proses penyusunan laporan keuangan secara sederhana. Saran yang dapat diberikan adalah adanya pelatihan lanjutan mengenai cara menyusun laporan laba rugi.