Analisis Atensi Calon Guru IPA melalui Strategi Metakognitif dalam Pembelajaran Ekologi - Mochammad Yasir (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis atensi pada mahasiswa calon guru IPA di Universitas Trunojoyo Madura melalui strategi metakognitif. Atensi yang dianalisis berupa atensi berkelanjutan dan atensi eksekutif di dua kelas (A dan B). Strategi metakognitif yang dilakukan dengan melatih mahasiswa untuk merencanakan strategi belajar sesuai gaya kognitif belajar, memantau kemajuan belajar, dan melakukan pengaturan kognitif. Penelitian ini melibatkan 76 mahasiswa sebagai subjek. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atensi mahasiswa calon guru IPA meningkat dengan baik (84.37%). Atensi kelas A mencapai 82.88%, sedangkan di kelas B mencapai 85.86%. Selain itu, atensi eksudatif (85,36) lebih meningkat dengan baik daripada atensi berkelanjutan (84.37). Singkatnya, atensi calon guru IPA melalui strategi metakognitif meningkat dengan baik.