PERANCANGAN DAN UJI MESIN PEMBENGKOK ROL (ROLL BENDING MACHINE) UNTUK PIPA GALVANIS - Shafiq Nurdin; Riski Nur Istiqomah Dinnullah; Lutfi Adi Firmansyah (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Proses pengerolan pipa galvanis pada masyarakat secara umum masih menggunakan sistem manual dengan beberapa kelemahan yang ada, diantaranya: lamanya proses pengerolan, banyaknya tenaga manusia yang terlibat dan hasil lingkaran rol pipa yang bervariasi. Diperlukan mesin pembengkok rol (roll bending machine) untuk mampu mempersingkat proses pengerolan, melakukan efisiensi waktu dan tenaga manusia. Dengan pertimbangan biaya, perancangan mesin bengkok rol untuk pipa galvanis dapat direncanakan secara semi otomatis dengan fokus pada proses penekanan pipa diletakkan pada matras (roller) yang bertujuan untuk membengkokan pipa membentuk lingkaran dan mendapatkan diameter yang diinginkan. Sumber tenaga mesin bengkok rol pipa dengan motor listrik 1 HP putaran 1400 rpm, dalam reduksi putaran menggunakan speed reducer perbandingan 1:60, dan rantai perbandingan 1:1,5 menghasilkan putaran akhir 15,55 rpm. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan torsi yang maksimal dalam proses pembengkokan pipa. Perhitungan hasil torsi pada kinerja roller sebesar 2752,8 kg.mm dengan diameter poros 25,4 mm (1 in), dan ukuran pasak 8 x 7 (b x h). Pengujian mesin menggunakan pipa galvanis ukuran 0,5 in, tebal 1,6 mm dengan panjang pipa 2000 mm menghasilkan bentuk rol pipa membutuhan rata-rata waktu 25,6 menit, diameter 267,8 mm dan jarak handle 49,4 mm.