ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL FISIKA KELAS VIII B DI SMP PGRI 02 PAKISAJI - Rambu Kassi; Sudi Dul Aji; Chandra Sundaygara (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah dapat mengetahui tingkat keterampilan berpikir kreatif dengan indikator kelancaran, keluwesan dan kebaruan untuk menyelesaikan soal siswa dalam materi fisika, khususnya pokok pembahasan getaran, gelombang dan suara kelas VIII B di SMP PGRI 02 Pakisaji tahun 2020/2021. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yg diperoleh tingkat keterampilan berpikir kreatif siswa yaitu 3 siswa memiliki tingkat cukup kreatif dalam mengerjakan soal, 10 peserta didik memiliki tingkat kurang kreatif dalam mengerjakan soal fisika dan 9 siswa yang memiliki tingkat tidak kreatif dalam mengerjakan soal fisika. Dan untuk data yang dianalisis hanya diambil masing-masing 2 subjek dari tingkat kreativitas yang cukup, kreativitas kurang dan tidak memiliki kreativitas. Disimpulkan banyak siswa yang kurang bisa berpikir kreatif untuk memecahkan soal fisika.