ظاهرة الترادف في تفسير الكشاف: THE PHENOMENON OF SYNONYM IN AL-KASSYAF INTERPRETATION - Aulia Fitri; Zulpina (Department of Arabic Education of State Collage for Islamic Studies of Mandailing Natal, 2021)
Abstract : penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan fenomena taraduf dalam al-Quran dan menganalsis makna-makna ayat- ayat taraduf dalam al Quran menurut az-Zamaksyari, Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif yang berkaitan dengan kalimat dan kosakata, untuk pengumpulan datanya menggunakan metode library research (kajian perpustakaan) dan kajian penelitian ini menganalisis kata sinonim dalam tafsir al-kasyaf karangan zamaksyari.Hasil penelitian maka ditemukan beberapa kata taraduf yang arti sama tetapi penggunaan berbeda, diantaranya farra dan haraba, ataa dan jaa, ataa dan atho, bada, jismi dan jasad, bithanah dan waliijah, khudua dan khusuk, kamaal dan tamaam, khauf dan khosyah, thilawah dan qiraah.مستخلص البحث: يهدف هذا البحث للكشف عن ظاهرة الترادف في القرآن الكريم و تحليل معانى الآيات المترادفات في القرآن عند الزمخشرى في تفسير الكشاف .أما الطرق المستعملة في هذا البحث هي طريقة البحث الكيفي لأنه يتعلق بجملة والمفردات. وطريقة جمع البيانات هي طريقة البحث المكتبي والبحث التحليلي عن الترادف في تفسبر الكشاف. أما نتيحة البحث هي تحليل الترادف سواء معاني و إختلاف المستخدمة منها: فرّ وهرب , أتى و جاء، أتى و أعطى, بدن و جسد وجسم، بطانة ووليجة, الخضوع والخشوع، (الكمال والتمام, الخوف والخشية, التلاوة والقراءةالكلمات المفتاحية: ظاهرة و الترادف و تفسير الكشاف