IMPLEMENTASI MFEP METHOD PENENTUAN BEST STUDENT PADA LKP JASON ENGLISH COURSE - Azlina Azmi; Risnawati Risnawati; Sumantri Sumantri (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: The role of students who have good English skills and higher quality standards in an English language education course institution is one of the most influential parts on the quality of the course institution. To foster positive competitiveness among students and produce the best quality students, awards are given every year. Decision Support System is one alternative in determining a decision so that this research aims to facilitate educational course institutions in making decisions to choose the best students who will get awards later. The method used to produce the best student data (Best Student) uses the Multifactor Evaluation Process (MFEP) method. To get the final conclusion as an alternative decision to determine the best students, this research requires a process of calculating steps on each variable that has been determined based on the criteria set by the educational course institution. Then the result obtained from this decision support system is a fast and accurate decision in determining the best student based on the overall ranking of student alternatives. Keywords: Decision Support System; Best Student; Multifactor Evaluation Process. Abstrak: Peranan siswa yang memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik dan standar kualitas lebih disebuah lembaga kursus pendidikan bahasa Inggris merupakan salah satu bagian yang sangat berpengaruh pada kualitas lembaga kursus tersebut. Untuk menumbuhkan daya saing yang positif antar siswa dan menghasilkan kualitas siswa yang terbaik maka dilakukan pemberian penghargaan setiap tahunnya. Sistem Pendukung Keputusan merupakan salah satu alternatif dalam penentuan sebuah keputusan sehingga penelitian ini bertujuan untuk memudahkan lembaga kursus pendidikan dalam mengambil keputusan untuk memilih siswa terbaik yang akan mendapatkan penghargaan nantinya. Adapun metode yang digunakan untuk menghasilkan data siswa terbaik (Best Student) menggunakan metode Multifactor Evaluation Process (MFEP). Untuk mendapatkan hasil kesimpulan akhir sebagai alternatif keputusan untuk menentukan siswa terbaik penelitian ini membutuhkan proses langkah perhitungan pada setiap variabel yang sudah ditentukan berdasarkan kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh pihak lembaga kursus pendidikan. Maka hasil yang didapatkan dari sistem pendukung keputusan ini adalah suatu keputusan cepat dan akurat dalam menentukan siswa terbaik berdasarkan perangkingan keseluruhan alternatif siswa. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan; Best Student; Multifactor Evaluation Process.