PERANCANGAN SISTEM SWITCH LAMPU PINTAR DENGAN KENDALI ANDROID DAN LIGHT DEPENDENT RESISTOR DI SMK NEGERI 5 TANJUNGBALAI - Surya Hidayat; Muhammad Amin; Sudarmin Sudarmin (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Vocational High School 5 Tanjungbalai is one of the public schools in the city of Tanjungbalai, this school has two majors, namely motorcycle engineering (TSM) and electric power installation (TITL). During this time the electricity supply from this school was taken from PLN, and the light switch system from this school still uses a manual switch, so that each class installs a planting switch, so if the teacher or student wants to install lights, then the light switch must be activated. Still using this manual light switch, teachers and students often forget to turn on the lights, and usually these lights are left on. Each classroom and teacher's room is fitted with 1 lamp and 1 manual switch, so that each class or room has a different flow of cables. Founded from the problems that exist in SMKN 5 Tanjungbalai, as well as a literature study of the research conducted, the researcher wants to discuss about a device that is able to move using Android, besides that it also creates an intelligent device, and the lights will turn off. How to activate the LDR sensor or sensor light. Keywords: Light Switch System; Android Control; Lamp Resistance SMK Negeri 5 Tanjungbalai Abstrak: SMK Negeri 5 Tanjungbalai merupakan salah satu sekolah negeri yang berada dikota tanjungbalai, sekolah ini memiliki dua jurusan yaitu Teknik Sepeda Motor (TSM) dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Selama ini suply listrik dari sekolah ini diambil dari PLN, dan sistem switch lampu dari sekolah ini masih menggunakan switch manual, dimana tiap kelas memasang switch lampu tanam, sehingga jika guru atau siswa ingin menyalakan lampu, maka switch lampu tersebut harus diaktifkan. Masih digunakannya switch lampu manual ini, sering mengakibatkan guru dan siswa lupa untuk mematikan lampu, dan biasanya lampu tersebut dibiarkan hidup seterusnya. Setiap ruangan kelas dan ruangan guru, dipasangkan 1 lampu dan 1 switch manual, sehingga setiap kelas atau ruangan memiliki aliran kabel yang berbeda beda. Didasari dari masalah yang ada di SMK Negeri 5 Tanjungbalai, serta studi literatur tentang penelitian terdahulu, maka peneliti ingin merancang sebuah alat yang mampu dikendalikan dengan menggunakan perintah android, selain itu rancangan alat tersebut juga memiliki sistem pintar, dimana lampu akan mati secara otomatis jika cuaca sudah memasuki malam hari hal ini dikarenakan penggunaan dari sensor LDR atau sensor cahaya. Kata kunci: Sistem Switch Lampu; Kendali Android; Light Dependent Resistor; SMK Negeri 5 Tanjungbalai.