IMPLEMENTASI METODE MFEPENERAPAN AHP-MOORA UNTUK KELOMPOK TANI PENERIMA BANTUAN ALSINTAN - Dhita Anggraini; Adi Prijuna Lubis; Akmal Akmal (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Alsintan (agricultural tools and machines) is a government agency assistance program that is given to farmer groups, but the ongoing selection or assessment process is still doing process manually until the final result is not optimal. This study aims to implement a decision support system using the AHP-MOORA (Analytical Hierarchy Process-Objective Optimization based on Ratio Analysis) method, AHP to calculate each criterion weight while MOORA is used in ranking assessments. The implementation of this decision support system designs a program using the PHP and MySQL programming languages. So that this system can facilitate the relevant agencies in selecting appropriate farmer groups by the criteria for effective alsintan assistance recipients. Keywords: SPK; AHP-MOORA Method; Farmers Group; Alsintan. Abstrak: Alsintan (alat dan mesin pertanian) merupakan program bantuan instansi pemerintah yang diberikan kepada kelompok tani, namun proses penyeleksian atau penilain yang berjalan masih melakukan proses secara manual hingga hasil akhirnya kurang maksimal. pada penelitian ini bertujuan menerapkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan mengunakan metode AHP-MOORA (Analytical Hierarchy proses-Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis), AHP untuk menghitung setiap bobot kriteria sedangkan MOORA digunakan dalam penilaian perangkingan. Penerapan sistem pendukung keputusan ini merancang sebuah program dengan mengunakan Bahasa program PHP dan MySQl. Sehingga sistem ini mampu memudahkan pihak instansi terkait dalam memilih kelompok tani yang layak sesuai dengan kriteria penerima bantuan alsintan yang efektif. Kata Kunci : SPK; Metode AHP-MOORA; Kelompok Tani; Alsintan