ANALISIS TINGKAT IKLIM KESELAMATAN KERJA PT. TETRA KONSTRUKSINDO PADA PROYEK X BEKASI - Purba, Rahel Nitanael (Universitas Esa Unggul, 2021)
Iklim keselamatan merupakan persepsi pekerja mengenai kebijakan, prosedur dan praktik kerja yang berkaitan dengan keselamatan di tempat kerja sehingga dapat melihat seberapa pentingnya penerapan keselamatan di suatu perusahaan. PT Tetra Konstruksindo merupakan suatu perusahaan dibidang konstruksi dan belum pernah menanalisis iklim keselamatan kerja dan pada proyek X mengalami peningkatan kecelakaan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui gambaran iklim keselamatan kerja berdasarkan metode NOSACQ-50. Metode : Penelitian ini deskriptif kuantitatif desain cross sectional berdasarkan dimensi NOSACQ-50. Sampel penelitian ini adalah pekerja proyek X Gedung B sebanyak 35 responden dengan cara observasi dan penyebaran kuesioner pada pekerja. Hasil : dimensi komitmen dan kemampuan manajemen keselamatan cukup baik, dimensi pemberdayaan manajemen keselamatan cukup, dimensi keadilan manajemen terhadap keselamatan cukup, dimensi komitmen pekerja terhadap keselamatan baik, dimensi prioritas keselamatan pekerja dan tidak ditoleransinya bahaya cukup baik, dimensi pembelajaran, komunikasi, dan kepercayaan baik, dan dimensi kepercayaan terhadap keefektifan sistem keselamatan cukup baik.