HUBUNGAN ANTARA LETAK JANIN, PRE EKLAMSI BERAT DAN KETUBAN PECAH DINI DENGAN KEJADIAN SECTIO CAESAREA DI RSUD dr.DRADJAT PRAWIRANEGARA - Ni'matul Hidayah, Ummu Rohmah; Sangadji, Namira Wadjir; Kusumaningtiar, Devi Angeliana; Ayu, Ira Marti (Universitas Esa Unggul, 2021)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2019 ditemukan angka kejadian sectio caesarea dalam 10 tahun terakhir dari tahun 2007–2017 mengalami peningkatan.. Survey awal yang dilakukan di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara, diketahui terus terjadi peningkatan kejadian sectio caesarea sejak tahun 2018 – 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sectio caesarea di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan besar sampel 110 ibu bersalin, dan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kelainan letak janin (PR=0.001, 95% CI=3.16 – 8.39), Pre-Eklamsia Berat (PR=4.15, 95% CI=2.44 – 7.05), dan tidak ada hubungan antara ketuban pecah dini (PR=1.70, 95% CI=0.90–3.18) dengan persalinan sectio caesarea pada ibu bersalin. Diharapkan bagi RSUD dr Dradjat Prawiranegara lebih meningkatkan pelayanan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan memberikan informasi saat pemeriksaan ANC tentang komplikasi-komplikasi dalam kehamilan. Membuat program kegiatan seperti senam hamil serta melakukan konseling atau penyuluhan secara berkala tentang betapa pentingnya pemeriksaan kehamilan sebagai deteksi dini faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya persalinan SC.