Pendampingan Pembuatan Video Animasi bagi Guru di MBS Rappang - Khalik, Suhartini; Zain, Suardi; M., Usman; Ecca, Suleha; Buhari, Buhari; Nadirah, Nadirah; Amalia, Amalia; Nafisah, Andi; Suhendra, Suhendra (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
Pembelajaran abad 21 memiliki ciri yaitu terjalinya hubungan antara ilmu pengetahuan dan teknologi. Terkait pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) dalam dunia pendidikan, yang selama ini menjadi faktor penentu kecepatan dan keberhasilan pendidikan. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan pada pembelajaran abad 21 yaitu powtoon. Powtoon adalah aplikasi web yang memiliki banyak fitur menarik. Dengan adanya fitur-fitur menarik tersebut, powtoon bisa menjadi media pembelajaran yang menarik dan memotivasi peserta didik untuk belajar. Guru pun akan inovatif dalam mengemas materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi powtoon. Kegiatan pendampingan pembuatan media pembelajaran video animasi dilaksanakn di SMP, SMA, dan SMK Muhammadiyah Rappang. Metode yang dipakai dalam pendampingan yaitu observasi kondisi mitra, pendampingan pembuatan media pembelajaran video animasi dengan aplikasi powtoon, penugasan, serta evaluasi dan refleksi.