Peramalan Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Maluku Tahun 2021 Dengan Menggunakan Metode Arima - iksan mule (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Pattimura University, Ambon, Indonesia, 2021)
Studi ini bertujuan untuk meramalan jumlah penduduk miskin di Provinsi Maluku tahun 2021 dengan menggunakan data series tahun 2005-2020 yang bersumber dari website Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku. Penelitian serupa masih sangat terbatas di Provinsi Maluku. Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ARIMA (Autoregresive Integrated Moving Average). ARIMA merupakan metode analisis time series yang baik untuk peramalan jangka pendek. Tahapan penelitian dimulai dari pemeriksaan pola data, pengecekan kestasioneran data, identifikasi model, estimasi parameter, hingga verifikasi model. Setelah melalui tahapan-tahapan tersebut maka model pun dapat digunakan untuk meramalkan data. Dalam pengolahannya menggunakan software Minitab 15 dan SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh model ARIMA(1,0,0) sebagai pilihan terbaik dengan nilai ramalan jumlah penduduk miskin Provinsi Maluku untuk tahun 2021 sebesar 321.094 jiwa. Hal ini menunjukkan terjadi kenaikan sebesar 2.914 jiwa dari tahun 2020. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah Provinsi Maluku dalam mengoptimalkan kebijakan pengentasan kemiskinan di seluruh wilayah kepulauan Maluku.