PENGEMBANGAN INOVATIF UMKM SENI LUKIS KULIT BERBASIS DIGITAL DI DESA PENGUYUBAN KECAMATAN WAY LIMA, KAB. PESAWARAN, LAMPUNG. - Dedi Putra; Pebrina Swissia; Anik Irawati; Ambar Aditya Putra (Bajang Institute, 2021)
Program pengabdian masyarakat diselenggarakan di Desa Panguyuban di Kabupaten Pesawaran provisi lampung dengan melalukan berbagai kegiatan selama 1 bulan disesa ini bekerjasama dengan mahasiswa IIB Darmajaya. Adapun akifitas yang dilaksanakan yaitu seminar pemasaran, pelatihan seni lukis kulit, pembuatan media sosial UMKM Seni Lukis Kulit serta pembuatan Web desa dan blog pariwisata dan UMKM Desa Panguyuban. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pengembangan ekonomi lokal masyarakat berbasis bisnis dan teknologi yang dirancang untuk melaksanakan misi dalam bidang kemasyarakatan yaitu peningkatan dan pengembangan usaha seni lukis kulit dengan hasil kerja yang telah dilaksanakan selama 1 bulan di desa. Hasil pengabdian yaitu saat ini Desa paguyuban sudah memiliki web desa sebagai pusat informasi, pemahaman UMKM mengenai perhitungan harga pokok produksi lebih membantu UMKM dalam melakukan penjualan, UMKM seni lukis kulit sudah memiliki web UMKM sendiri sebagai media promosi dan jualan lukisan tersebut serta pelatihan seni lukis kulit pada pemuda/i desa dapat membantu menggali potensi dari kreatifitas pemuda, sehingga memiliki nilai seni yang tinggi sehinga memiliki nilai ekonomi yang baik.