MENDORONG IBU DI LINGKUNGAN TBM TERAS LITERASI UNTUK MELEK LITERASI KEUANGAN RUMAH TANGGA DAN USAHA - Hanjar Ikrima Nanda; Fitri Purnamasari; Fitriana Santi; Dhita Arizka Oktavia (Bajang Institute, 2021)
Masyarakat di lingkungan TBM TL memiliki kesadaran akan pentingnya literasi keuangan untuk menciptakan kebebasan finansial, guna menciptakan kesejahteraan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu persiapan, lokakarya, dan juga pendampingan. Peserta terdiri dari kartini keluarga yang menggantungkan nafkah dari suami, dan sebagian telah memiliki usaha mikro kecil. Tahap persiapan yang dilakukan dengan observasi bersama mitra telah membantu suksesnya kegiatan ini sehingga tepat sasaran. Teknis lokakarya yang dilakukan secara online dan disertai praktik, juga telah membantu terselenggaranya kegiatan pembelajaran bagi orang dewasa ini. Tahap pendampingan menjadi hal yang dinanti peserta, sehingga mereka dapat unjuk diri dalam mengungkapkan ide-ide kreatif dari hasil lokakarya. Melalui rangkaian kegiatan ini, para ibu rumah tangga, dan juga yang memiliki bisnis telah mampu memulai untuk disiplin mengelola keuangan, sesuai dengan rencana.