BABY MESSAGE UNTUK OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN DI POSYANDU PERTIWI GAMPING KIDUL AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN - Liberty Barokah; Ratna Prahesti; Silvia Ari Agustina; Ika Fitria Ayuningtyas (Bajang Institute, 2021)
Pijat bayi biasa disebut dengan stimulus touch. Pijat bayi dapat diartikan sebagai sentuhan komunikasi yang nyaman antara ibu dan bayi. Kegiatan ini bertujuan agar ibu yang mempunyai bayi mendapatkan pengetahuan tentang Baby Message manfaat serta cara melakukan pijat bayi di rumah untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan lebih optimal. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Tahapan persiapan meliputi pengkajian masalah dan penyusunan proposal. Tahapan pelaksanaan memberikan pendidikan kesehatan tentang baby message dan melakukan pijat bayi. Tahap yang terakhir adalah melakukan evaluasi terhadap pengetahuan ibu tentang baby message dan melihat apakah ibu bisa melakukan baby message sesuai yang sudah diajarkan. Kegiatan ini dinilai berhasil karena mayoritas ibu mengalami peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan yaitu prestest pengetahuan baik 17,4% dan posttest menjadi 73,9%. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang baby message untuk optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan.