PEMANFAATAN ZOOM CLOUD MEETING DALAM MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN ONLINE DI ERA PANDEMI COVID 19 BAGI GURU SMPN 30 WAY LAYAP PESAWARAN - Sushanty Saleh; Indera; Nursiyanto (Bajang Institute, 2021)
Masa Pandemi Covid 19 berdampak di semua bidang salah satunya adalah di bidang pendidikan, dari sekolah tingkat paud hingga perguruan tinggi melakukan pembelajaran secara online. Begitu halnya dengan guru-guru pada SMPN 30 Pesawaran yang terletak di daerah Padang Cermin, Waylayap, Kec. Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan memberikan pelatihan penggunaan zoom sebagai salah satu media yang dapat digunakan dalam melakukan pembelajaran secara online. Pelatihan diberikan dengan memperkenalkan zoom, bagaimana membuat meeting dengan zoom dan melakukan presentasi dengan zoom. Pelatihan dilaksanakan dengan metode pendampingan langsung kepada guru-guru SMPN 30 Pesawaran melalui sosialisasi penggunaan zoom dan pelatihan aplikasi zoom yang tentunya kegiatan tersebut tetap mengikuti protokol kesehatan dengan melakukan jaga jarak, penggunaan masker dan mencuci tangan. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman guru-guru SMPN 30 dalam penggunaan zoom dan teknologi informasi dalam sarana pembelajaran di masa pandemi covid 19.