PENYULUHAN WIRAUSAHA LAUNDRY RUMAHAN DAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI ASISTEN RUMAH TANNGGA PURNA KERJA DI LPK BUDI MULYA - Riati; Riadi; Mar aini; Nefrida (Bajang Institute, 2021)
Dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya untuk memberdayakan perempuan, maka perlu adanya kreatifitas dalam berbagai aspek kehidupan, tidak hanya sebagai pekerja formal maupun pekerja informal, tetapi bagaimana juga mereka ini digalakan untuk berwirausaha agar setelah mereka tidak bekerja lagi tetap mempunyai penghasilan terutama bagi pekerja informal termasuk Asisten Rumah Tangga. Usaha laundry merupakan salah satu usaha yang mempunyai peluang yang menjanjikan saat ini. Kemajuan pendidikan perempuan mendorong perempuan untuk bekerja di sector formal, sehingga untuk membantu pekerjaan rumah yang berkaitan dengan mencuci dan menyetrika di rasakan lebih efisien menggunakan jasa laundry kiloaan. Sesuai dengan pengalaman yang dimiliki asisiten Rumah tangga , salah satu usaha yang menjadi peluang mereka lakukan adalah wirausaha laundry rumahan, agar usahanya tetap tumbuh dan berkembang, maka perlu dibrikan penyuluhan tentang wirausaha Landry dan strategi yang mereka lakukan dalam memasarkan laundrynya. Metode penyuluhan yang dilakukan adalah ceramah, diskusi dan Tanya jawab dengan pesrta yang antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan ini menambah wawasan bagi peserta dalam berwirausaha terutama usaha laundry rumahan. Peserta memahami sumber pendapatan selain dari hasil bekerja yakni dengan berwirausaha. Salah satu wirausaha yang dapat dimulai oleh peserta yakni usaha laundry rumahan dan bagaimana starategi memasarkanya .Pelaksanaan kegiatan PKM ini berjalan dengan baik. Peserta dan pemateri berdiskusi tentang pemasalahan yang dihadapi dalam berwirausaha dan hal –hal yang diperlukan dalam wirausaha laundry rumahan. Dari hasil diskusi disarankan agar setiap peserta mampu membuka usaha laundry rumahan sehingga dapat memberikan pendapatan pada saat tidak lagi bekerja.