BIMBINGAN KEPRIBADIAN KLIEN MELALUI PENDIDIKAN AGAMA DAN BIMBINGAN KEMANDIRIAN DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I CIREBON - Uus Sunandar (Bajang Institute, 2021)
Salah satu kegiatan dalam rangkaian kegiatan bimbingan konseling yang dilaksanakan oleh Balai Pemasayrakatan (BAPAS) merupakan bagian dari kegiatan sistem pemasyarakatan terhadap klien pemasyarakatan. Melalui kegiatan bimbingan konseling ini akan terwujudnya tujuan dari Sistem Pemasyarakatan, bahwa pelaksanaan bimbingan yang dilaksanakan oleh BAPAS Klas I Cirebon, sudah bisa dikatakan cukup baik atau dapat berjalan secara efektif. Walaupun masih menemukan berbagai kendala antara lain ; jangkauan wilayah kerja yang terlalu luas, ketersediaan kwantitas SDM Pembimbing Kemasyarakatan yang masih kurang, minimnya anggaran, minimnya diklat teknis yang dilaksanakan, kurangnya sarana prasarana yang menunjang pelaksanaan bimbingan serta masih belum optimalnya dukungan dari masyarakat. Kesimpulan dari bimbingan konseling ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pelaksanaan bimbingan konseling terhadap klien pemasyarakatan sudah berjalan dengan efektif, baik dengan cara menghadirkan klien ke Bapas Kelas I Cirebon atau bimbingan konseling dilakukan dengan menemui ke rumah masing-masing klien (home visit).