PENGUATAN JIWA RELIGIUS SOSIAL MASYARAKAT DUSUN SEDAYU 2 RT 08 KECAMATAN MUNTILAN KABUPATEN MAGELANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dian Qonita; Rubini; Moh. Toriqul Chaer (Bajang Institute, 2022)
Pelaksanaan program KKN di STAI Masjid Syuhada Yogyakarta dilaksanakan secara mandiri dikenal dengan KKN-DR (KKN Dari Rumah) dikarenakan wabah virus Covid-19. Metode yang dilakukan pada kegiatan KKN-DR adalah metode persuasif. Setiap program KKN-DR mengandung unsur ajakan dan imbauan kepada masyarakat Dusun Sedayu 2 Muntilan, Magelang. Adanya pembatasan kegiatan, menjadikan masyarakat kesulitan dalam melakukan pekerjaan berakibat turunnya pendapatan. Pada aspek pendidikan, kegiatan belajar-mengajar dilaksanakan secara daring. Berdasar pemetaan ditemukan permasalahan, diantaranya terkait produktifitas masyarakat, minimnya pendampingan belajar bagi anak-anak, dan terhentinya kegiatan belajar Al-Qur’an. Selain itu, minimnya sosialisasi terkait upaya pencegahan Covid-19 di masyarakat Dusun Sedayu 2. Program yang dilaksanakan pada kegiatan KKN-DR XXXIV STAI Masjid Syuhada diantaranya; sosialisasi upaya pencegahan virus Covid-19 berupa penyebaran poster kesehatan, kegiatan pendampingan anak untuk memperkuat jiwa religiusnya melalui TPA dengan mengedepankan protokol kesehatan, dan program aksi sosial berupa pemberian sembako. Diharapkan program KKN-DR ini mampu memberikan manfaat dan keberkahan (social impact) bagi masyarakat