PERAN BLOG DALAM MEMOTIVASI SISWA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS - Syaadiah Arifin; Hamzah Puadi Ilyas; Dwi Sloria Suharti (Bajang Institute, 2022)
Pada saat ini teknologi meningkat dengan pesat dalam bidang pendidikan. Pengintegrasian teknologi dalam pengajaran dan pembelajaran tidak dapat dihindari lagi. Begitu juga pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris sangat diuntungkan dengan integrasi teknologi ini. Pada saat banyak media yang tersedia untuk digunakan belajar bahasa Inggris seperti: Podcast, Youtube, Instagram, dan blog. Blog sendiri merupakan media yang baik dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa dalam skil menulis. Tujuan mengadakan Pengmas ini adalah untuk mengeksplorasi penggunaan blog dalam memotivasi siswa untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris. Pengmas berlangsung di salahsatu SMA Muhammadiyah yang berlokasi di Jakarta. Peserta yang terlibat ada tiga-puluh siswa kelas XI dan seorang guru. Instrument berupa bahan pengajaran berbentuk ppt, latihan grammar, interview, dan observasi. Pelatihan berlangsung selama tujuh jam selama dua hari. Media lain yang digunakan adalah Whatsapp untuk berdiskusi dan menerangkan tata bahasadan juga tanya jawab mengenai tenses. Hasil yang diperoleh dapat terlihat siswa mulai tertarik menulis paragraph sederhana dan berhati hati dalam menggunakan tata bahasa yang benar. Berdasarkan hasil wawancara siswa merasa lebih nyaman menulis di blog karena waktu yang fleksibel sehingga mereka dapat menulis dengan santai dan dapat bertanya kepada teman, melihat kamus atau melihat catatan ketika mendapat kesulitan