PHILANTHROPY MASYARAKAT DESA WONOBOYO, KECAMATAN WONOGIRI KABUPATEN WONOGIRI - Srie Juli Rachmawatie; Pramono Hadi; Ihsan; Rudatyo; Suharno; Istiatin; Siti Mariam; Sri Hartono (Bajang Institute, 2022)
Philanthropy merupakan salahsatu strategi pemberdayaan masyarakat yang paling mudah dan sederhana. Strategi ini digunakan mengingat masih di saat pandemic covid 19 pada bulan-bulan di akhir tahun 2021. Philanthropy dalam bentuk pemberian stimulus sembako bagi masyarakat terdampak covid 19 di Desa Wonoboyo, Wonogiri.Tujuan dari program philanthropy adalah: 1) memberikan stimulus berupa sembako langsung kepada masyarakat terdampak covid 19; 2) Memberikan perhatian dan pendampingan bagi masyarakat di Desa Wonoboyo oleh pemerintah desa yang bersinergi dengan perguruan tinggi yaitu UNIBA Surakarta. Pelaksanakan kegiatan dilakukan secara bertahap dengan tiga tahapan; 1) survey awal untuk memastikan peserta penerima stimulus sembako; 2) Pelaksanakan pemberian stimulus sembako bagi masyarakat yang sudah terdaftar; 3) pendampingan berkala antara pemerintah desa Wonoboyo dan perguruan tinggi yaitu UNIBA Surakarta dan tokoh masyarakat. Hasil dari philanthropy ini adalah sebagai berikut 1) Masyararakat sangat terbantu untuk kebutuhan pokok sehari hari 2) Pemerintah desa Wonoboyo merasa bangga dan aktif dalam pemdampingan masyarakat terdampak covid 19 yang bekerjasama dengan perguruan tinggi UNIBA Surakarta