MERAWAT KETAHANAN KELUARGA DAN MODERASI BERAGAMA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KALURAHAN SIDOARUM KAPANEWON GODEAN, SLEMAN, YOGYAKARTA - Budi Sutiono Pratama Nugraha; Fadmi Rina; Muhyidin; Puji Winarno; Dewi Lestari (Bajang Institute, 2022)
Masa pandemi Covid-19 yang terjadi secara global nampaknya telah mengubah tatanan kehidupan individu dan masyarakat. Ketahanan keluarga yang kuat sangat dibutuhkan untuk menghasilkan sumberdaya manusia berkualitas yang sangat dibutuhkan bagi pembangunan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program laboratorium social, yang bertujuan untuk membantu masyarakat di Wilayah Kalurahan Sidoarum Kapanewon Godean terkait Ketahanan Keluarga dan Moderasi Beragama. Dalam kegiatan ini, beberapa program yang telah dilakukan, di antaranya, adalah pembuatan sebuah website untuk KUA Kapanewon Godean sebagai satu media yang bisa diakses public secara daring untuk memberikan berbagai informasi yang dibutuhkan mayarakat. Tema yang disampaikan adalah tentang ketahanan keluarga, yang meliputi pembinaan calon manten, pemberdayaan perempuan mandiri, dan pembinaan bijak bermedsos. Tema lainnya adalah tentang moderasi beragama, yang meiputi pembinaan remaja masjid, pembinaan mualaf, dan pembinaan kaum Rois. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program dalam laboratorium social ini dalam merawat ketahanan keluarga serta moderasi beragama di wilayah Kalurahan Sidoarum Kapanewon Godean ini bisa terjaga dengan baik sehingga tercipta masyarakat yang kondusif , aman dan tentram. Selain itu secara rohani dalam beribadah menjadi lebih khusyu’ dan istiqomah