EDUKASI PENCEGAHAN BAHAYA KECANDUAN GAME ONLINE PADA REMAJA DI SMPN ALOK MAUMERE - Sitti Anggraini; Agustinus Rudi Yanto (Bajang Institute, 2022)
Kecanduan game online adalah perilaku yang mengakses game online secara berlebihan seakan-akan tidak ada hal yang ingin dikerjakan selain bermain game dan seolah-olah game ini adalah hidupnya. Kecanduan ini dapat muncul karena ketidakmampuan merespon perkembangan teknologi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi remaja di SMPN Alok Maumere untuk mengetahui bahaya dari kecanduan game online pada remaja. Metode yang digunakan adalah metode seminar dengan memberikan materi pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya kecanduan game online dan metode eksperimental yaitu memberikan pre test sebelum diadakan seminar dan post tes setelah seminar berakhir. Hasilnya menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang kecanduan game online pada remaja, hal ini terlihat dari adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan edukasi. Artinya para remaja mengetahui bahaya atau dampak negatif yang terjadi akibat dari kecanduan game online setelah diberikan edukasi pencegahan bahaya game online.