MEDIA KREATIF PENGEMBANGAN MOTORIK PADA AUD DI PAUD MUTIARA BUNDA DESA SUMBER MAKMUR KECAMATAN BANDING AGUNG - Mutia Mawardah; Muhammad Iqbal Ramdhani; Susan Dian Purnamasari; Febriyanti Panjaitan; Bangkit Seandi Taroreh; Triska Amalia Sari (Bajang Institute, 2022)
Pendidikan anak usia merupakan pondasi awal dalam mengembangkan pertumbuhan dan perkembangan anak. Pertumbuhan dan perkembangan anak sendiri telah diatur dalam peraturan menteri Pendidikan no 146 tahun 2014 yang sering disebut standar pencapaian perkembangan anak. Perkembangan motorik merupakan perkembangan dari unsur kematangan dan pengendalian gerakan tubuh yang erat kaitannya dengan perkembangan pusat motorik di otak. Media Kreatif adalah suatu pengantar komunikasi yang dapat meneruskan suatu informasi (pesan) antar sumber (pemberi pesan) dan penerima pesan melalui penjabaran daya dan upaya yang unik dalam menciptakan solusi dari suatu permasalahan dalam ranah komunikasi visual. Pada PAUD Mutiara bunda Desa Sumber Makmur kabupaten ogan komering ulu selatan,dengan pembelajaran disana yang masih sangat terbatas sehingga penulis tertarik untuk memberikan pembelajaran yang belum pernah mereka dapatkan sebelumnya yaitu dengan memberikan metode belajar dengan media kreatif untuk mengembangkan motorik pada Anak Usia Dini ( AUD ) yaitu menggunakan Metode media pohon angka. Adapun tujuan kegiatan yang dilaksanakan melalui Kuliah Kerja Nyata tematik meningkatkan kemampuan pengembangan motorik pada Anak Usia Dini (AUD) di PAUD Mutiara Bunda di Desa Sumber Makmur.Dari hasil yang didapatkan Anak-anak PAUD Mutiara Bunda Desa Sumber Makmur terlihat sangat senang dan bersemangat saat dilakukan kegiatan tersebut menarik perhatian anak sehingga dapat menumbuhkan motivasi mereka untuk belajar, setelah adanya kegiatan tersebut anak- anak lebih aktif dan juga dengan adanya metode ini.