PENGUATAN STRATEGI PEMASARAN USAHA KECIL MENENGAH SEBAGAI UPAYA KEBANGKITAN INDUSTRI KECIL DARI PANDEMI COVID-19 - Edy Prayitno; Nerys Lourensius Tarigan; Wahyu Eka Priana Sukmawaty; Uyuunul Mauidzoh; Deborah Kurniawati (Bajang Institute, 2021)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak negatif bagi perekonomian dunia secara umum, termasuk UKM di Indonesia. Lebih dari 88% usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mengalami penurunan margin keuntungan selama masa pandemi hingga Agustus 2020. Pelaku UMKM harus memiliki strategi untuk tetap bertahan di tengah dan pasca pandemi Covid-19. Kajian ini mencoba membahas berbagai langkah yang bisa dilakukan UMKM untuk bangkit dan aktif kembali dari krisis di masa pandemi Covid-19. Dalam hal ini, peningkatan kualitas produk dan perluasan pasar menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil kasus UKM yang bergerak di bidang industri kain tenun lurik tradisional. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa UKM dapat menambahkan 3 varian motif baru yang memiliki hak cipta. Perluasan pasar online juga berdampak positif dengan meningkatkan omzet sebesar 20%. Dampak positif ini diperkirakan akan terus meningkat ketika pandemi Covid-19 berakhir dan kemampuan ekonomi masyarakat kembali meningkat