On The Job Training Bisnis Perikanan untuk Kalangan Mahasiswa, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), dan Masyarakat Umum dalam Rangka Pemulihan Perekonomian - Oryza Sativa heningtyas; Hasri Nirmala (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan On The Job Training bisnis perikanan ini dilatarbelakangi oleh merebaknya wabah covid-19 hingga berdampak pada menurunnya taraf perekonomian masyarakat. Hal tersebut memicu antusiasme tim pengabdian kepada mansyarakat untuk memberikan edukasi serta pendampingan bagi mahasiswa dan UMKM di sekitar Jakarta timur untuk dapat mengembangkan serta meningkatkan perekonomian. kami melakukan pendampingan secara luring selama 10 bulan pada UMKM Sirabad Lele untuk mengembangkan bisnis budidaya ikan lele di waduk rawa situ badung dan kegiatan webinar kewirausahaan secara daring untuk mahasiswa dan masyarakat umum. Jenis ikan yang dibudidaya adalah jenis ikan lele Sangkuriang. Serta pengembangan produk yang dihasilkan adalah karak lele dan bakso goreng lele. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan daring. Capaiand ari kegiatan ini adalah adanya peningkatan laba bersih sebesar 650% selama kurun waktu 5 bulan pendampingan, pengembangan produk, serta peningkatan pengetahuan dan minat berwirausaha.