Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Penunjang PHBS bagi Kader PKK Wilayah Kadipiro Banjarsari Surakarta - Reslely Harjanti; Vivin Nopiyanti; Siti Aisiyah; Yari Mukti Wibowo; Gregorius Prima Indra Budianto (Bajang Institute, 2022)
Tidak semua anggota masyarakat paham pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) contohnya cuci tangan sebagai salah satu upaya dalam pencegahan penularan virus corona. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung program pemerintah dalam pencegahan penularan/ penyebaran virus corona dengan memberikan edukasi serta diseminasi pembuatan sabun cuci tangan kepada kader PKK di lingkungan Sukomulyo Kadipiro Banjarsari Surakarta. Kegiatan pengabdian dimulai dari perijinan kepada ketua RT dan Lurah Kadipiro. Selanjutnya dilakukan pretest untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta terkait PHBS serta pembuatan sabun cuci tangan. Selanjutnya dilakukan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan. Tahapan akhir adalah evaluasi postest melalui kuesioner yang dibagikan kepada peserta dan hasilnya dibandingkan dengan hasil pretest dan diuji statistik. Hasil kegiatan berupa produk sabun cuci tangan dikemas dalam wadah yang menarik dapat dikembangkan untuk usaha mandiri warga. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa peserta pelatihan memahami proses pembuatan sabun cuci tangan ditandai ada perbedaan signifikan (alfa<0.05) pada uji statistik.