PENERAPAN “ METODE SWOT” POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN LAHAN PEKARANGAN PRODUKTIF DI DESA SUSUKAN KECAMATAN SUSUKAN , KABUPATEN SEMARANG - Suparmi; Sri Suyati (Bajang Institute, 2022)
Desa Susukan memiliki potensi ekonomi dari sumber alam, yaitu lahan pertanian yang luas untuk dapat dikembangkan menjadi lahan-lahan produktif oleh masyarakat. Selama ini pengembangan lahan pertanian hanya di kembangkan oleh para laki-laki, karena para perempuan desa melakukan kegiatan pertanian hanya sebagai hobi dan hanya sebagai pemenuhan kebutuhan untuk dikonsumsi sendiri. Tujuan dari kegiatan ini dalam untuk mengetahui potensi masyarakat secara maksimal di bidang pertanian (khususnya kaum perempuan) sehingga hasilnya untuk dapat ditindak lanjut oleh pemangku kepentingan sehingga dapat mengembangkan potensi desa. Analisis SWOT adalah penilaian terhadap hasil identifikasi situasi, untuk menentukan apakah suatu kondisi dikategorikan sebagai kekuatan, kelemahan, peluang atau ancaman. Analisis SWOT merupakan bagian dari proses perencanaan. Hal utama yang ditekankan adalah bahwa dalam proses perencanaan tersebut, membutuhkan penilaian mengenai kondisi saat ini dan gambaran ke depan yang mempengaruhi proses pencapaian tujuan.