PENERAPAN METODE SIMULASI PADA PRAKTIK PENANGANAN KORBAN BENCANA SEBAGAI PENGUATAN KETRAMPILAN MASYARAKAT - Wasis Nugroho; Sari Prihatin (Bajang Institute, 2022)
Bencana dapat muncul setiap saat terutama di wilayah ring of fire termasuk di Kota Ternate. Bencana yang terjadi menimbulkan korban dan sangat membutuhkan ketepatan dan kecepatan untuk dapat ditolong. Masyarakat adalah yang paling awal menemukan korban disaat kejadian bencana dan yang memberikan pertolongan pertama sebelum petugas datang. Hal ini sangat penting untuk dilakukan penguatan skill masyarakat dalam memberikan pertolongan karena dapat menentukan perkembangan kondisi korban selanjutnya. Kemampuan mereka dapat dikuatkan melui edukasi dengan menggunakan metode simulasi yang sesuai pada pelaksanaan pembelajaran seperti tatanan nyata. Tujuan pengabmas ini adalah untuk mengetahui kemampuan masyarakat dalam menolong korban akibat bencana melalui metode simulasi. Metode Pre dan Post test one sederhana menggunakan ceklist dan observasi lapangan. Hasil menunjukan bahwa ada peningkatan terhadap kemampuan ketrampilan masyarakat dalam melakukan pertolongan pada korban akibat bencana sebanyak 70%. Upgriding pelatihan kepada masyarakat oleh sektor terkait terutama instansi pendidikan kesehatan perlu dilakukan agar dapat mampu menangani korban akibat bencana dengan baik .