APLIKASI TEKNOLOGI HANDWASHER DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN NEW NORMAL DI SDN 01 BALIKPAPAN KOTA - Emil Azmanajaya; Hadi Hermansyah; Randis (Bajang Institute, 2022)
Program penyediaan air bersih, sanitasi dan kebersihan (Water, Sanitation and Hygiene/WASH) sangat penting untuk melindungi kesehatan manusia selama terjadinya wabah penyakit menular, termasuk wabah COVID-19 saat ini. WASH menyediakan kebutuhan dasar untuk melakukan pencegahan dan pengendalian penyakit menular dengan efektif. Praktik kebersihan baik dengan cuci tangan merupakan langkah awal pencegahan penularan virus Covid-19 dan telah terbukti menjadi salah satu langkah pencegahan penyakit menular yang murah dan terjangkau, khususnya dalam era pembelajaran normal baru. SDN001 Balikpapan Kota masih belum siap menghadapi pandemi COVID-19, ditandai dengan masih minimnya sarana CTPS dilingkungan sekolah. Penyediaan WASH dalam bentuk Handwasher Portable hasil pengembangan Politeknik Negeri Balikpapan, diharapkan dapat menjadi solusi yang memadai mendukung upaya pencegahan dan pengendalian serta menjamin berjalannya layanan kesehatan selama masa penanganan COVID-19. Tujuan dari Program Pengabdian Masyarakat ini adalah 1)memastikan tersedianya sarana CTPS sebanyak 4 unit; 2)mengedukasi siswa untuk terbiasa dalam menjaga kesehatan melalui CTPS; dan 3)menganalisa bentuk pengelolaan WASH sebagai bagian protokol kesehatan penanganan Covid-19.