MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENDAMPINGAN DARING SUPERVISI AKADEMIK DALAM PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN 6 CARINGIN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Sri Susilawati (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran pada masa pandemi covid-19 melalui pendampingan daring supervisi akademik di SD Negeri 6 Caringin. Penelitian termasuk penelitian tindakan sekolah dengan 2 (dua) rangkaian siklus. Prosedur pada setiap siklus dilaksanakan dengan 4 (empat) tahapan, yakni tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi hasil tindakan. Adapun subyek penelitian ini adalah semua guru di SD Negeri 6 Caringin, yaitu sebanyak 7 (tujuh) guru. Perolehan total rerata nilai supervisi akademik pada Siklus I sebesar 83,63% dan perolehan rerata nilai supervisi akademik pada Siklus II sebesar 92,31% membuktikan adanya perbaikan yang meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan supervisi akademik dapat meningkatkan pembelajaran pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri 6 Caringin.