HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DENGAN STRESS KERJA PADA KARYAWAN DI SPBU KABUPATEN MINAHASA - Venansya Dayoh; Richard Andreas Palilingan; Mesak Rambitan (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
AbstrakKelelahan kerja adalah suatu mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjut sehingga terjadi pemulihan setelah istirahat, namun kelelahan tersebut dapat juga beresiko bila tidak ada penanganan secara lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kelelahan kerja dengan stress kerja pada karyawan di SPBU Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian Analitik Observasional dengan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Petugas SPBU yang ada di kabupaten Minahasa. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan bermakna antara kelelahan kerja dengan stress kerja dengan nilai p<0,05 yaitu 0,003 < 0,05 terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kelelahan kerja dengan stress kerja pada karyawan di SPBU Kabupaten Minahasa. Kesimpulan dari penelitian ini Terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan stress kerja pada karyawan SPBU Kabupaten Minahasa.Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Stress Kerja, Karyawan SPBU AbstractWork fatigue is a protective mechanism of the body so that the body avoids further damage so that recovery occurs after rest, but fatigue can also be risky if there is no further treatment. This study aims to determine whether there is a relationship between work fatigue and job stress on employees at gas stations in Minahasa Regency. This study uses quantitative methods with analytical observational research design with cross sectional. The sample in this study amounted to 30 respondents. Gas station officers in Minahasa district. The instrument used is a questionnaire and data analysis using the chi square test. The results of this study indicate that there is a significant relationship between work fatigue and work stress with a p value of <0.05, namely 0.003 <0.05. There is a significant and positive relationship between work fatigue and work stress on employees at gas stations in Minahasa Regency. The conclusion of this study is that there is a relationship between work fatigue and work stress on employees of gas stations in Minahasa Regency.Keywords: Work Fatigue, Work Stress, Gas Station Employees