HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PACEDA KOTA BITUNG - meilita winowoda; Beatrix J. Podung; Achmad Paturusi (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
AbstrakIndonesia saat ini sedang di perhadapkan dengan terjadinya transisi epidemiologi di mana terdapat penurunan penyakit menular dan peningkatan penyakit yang tidak menular hal ini di karenakan perubahan dalam kehidupan masyarakat,antara lain perubahan pola makan, kurangnya aktivitas fisik di akibatkan kemajuan teknologi,ekonomi dan sosial. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas paceda kota bitung.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik melalui pendekatan cross sectionalyang menggunakan kuesioner atau wawancara.responden dalam penelitian ini adalah pasien yang datang berobat di puskesmas paceda. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 100 orang melalui Teknik total sampling di mana seluruh populasi di jadikan sampel.metode pengambilan data dilakukan dengan pembagian kuesioner pada responden dan menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji chi square). Hasil analisis menunjukan bahwa variabel tidak terdapat hubungan gaya hidup aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi (p=425), kebiasaan merokok (0.555), mengkonsumsi alkohol (0.822). kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tidak ada hubungan gaya hidup aktivitas fisik,kebiasaan merokok,dan kebiasaan mengkonsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas paceda kota bitung.Kata Kunci : Gaya Hidup, Hipertensi, Puskesmas Paceda AbstrackIndonesia is currently faced with an epidemiological transition where there is a decrease in infectious diseases and an increase in non-communicable diseases. This is due to changes in people’s lives, including changes in people’s lifestyles, including changes in diet, lack of physical activity due to technological, economic and social advances.This study aims to determine the relationship between lifestyle and the incidence of hypertension in the working area of Puskesmas Paceda Kota Bitung. The method used in this research is the analitycal observational methodthrough a cross sectional approach using a questionnaire or interview. The respondents in this study were patients who came to the Puskesmas Paceda for treatment. The sample in this study amounted to 100 people through a total sampling technique in which the entire population was sampled. Data collection method is done by distributing questionnaires to respondents and using univariate and bivariate analysis (chi square test). The analysis showed that there was no relationship between physical activity lifestyle and the incidence of hypertension (p=0.425), smoking habits (p=0.555), alcohol consumption (p=0.822). The conclision of this study is that there is no relationship between physical activity lifestyle, smoking habits and alcohol consumption with in the working area of the Puskesmas Paceda, Bitung City.Key Words : Lifestyle hypertension Paceda Health Center