KAJIAN HUKUM PIDANA TERHADAP PENGUSAHA YANG MEMBAYAR GAJI DIBAWAH UPAH MINIMUN PROVINSI DI KOTA LANGSA - Dini Ayu Shafira; Wilsa Wilsa; Siti Sahara (Fakultas Hukum Universitas Samudra, 2021)
Masih banyaknya pengusaha membayar upah di bawah Upah Minimum Provinsi pada karyawan yang bekerja di perusahaan tempat pengusaha membuka usaha, Hal tersebut bertentangan dengan ketentuan yang terdapat didalam Pasal 90 ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan yang selanjutnya disebut Undang-Undang Ketenagakerjaan menyatakan bahwa “Pengusaha dilarang membayar upah lebih rendah dari upah minimum”. Sebagaimana dimaksud dalam Pasal 89 ayat (4). Metode yang digunakan adalah adalah yuridis empiris.Penelitian hukum empiris atau dengan istilah lain bisa digunakan adalah “penelitian hukum sosiologis dan bisa pula disebut dengan penelitian lapangandi Kota Langsa masih banyak pengusaha membayar upah di bawah upah minimum provinsi dikarenakan tidak adanya sosialisasi dari pemerintah sehingga banyak pengusaha di Kota Langsa tidak mengetahui standar UMP dan Masih banyaknya pekerja atau karyawan yang tidak mengetahui berapa besaran gaji yang seharusnya diterima jika berpedoman kepada Upah Minimum Provinsi