PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING MAHASISWA - Panir Selwen; Lisniasari Lisniasari; Santhia Rahena (STAB Bodhi Dharma, 2021)
Kurangnya kemampuan public speaking mahasiswa STAB Bodhi Dharma disebabkan oleh kurangnya pengalaman yang menyebabkan rendahnya kepercayaan diri, sehingga penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri tehadap kemampuan public speaking mahasiswa STAB Bodhi Dharma T.A. 2020/2021. Penelitian ini diteliti secara kuantitatif berupa angket 50 reponden penelitian yang disebar secara daring untuk kemudian diolah, dianalisis dan disajikan. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, diketahui bahwa data telah berdistribusi normal dengan perolehan nilai signifikansi 0,063 yang lebih besar daripada 0,05 dalam pengujian normalitas, memiliki hubungan linear dengan perolehan nilai signifikansi 0,089 yang lebih besar daripada 0,05 dan nilai f hitung 0,457 yang lebih besar daripada nilai f tabel 1,96 dalam pengujian linearitas, persamaan regresi Y = -28322 + 1,572X dalam pengujian analisis regresi linear sederhana dan diterimanya hipotesis dalam pengujian hipotesis dengan perolehan nilai signifikansi 0,000 yang lebih besar daripada 0,005 dan nilai t hitung sebesar 17,452 yang lebih besar daripada nilai t tabel sebesar 2,011. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima dan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan public speaking mahasiswa STAB Bodhi Dharma Medan tahun akademik 2020-2021 dengan nominal pengaruh sebesar 0,930 yang kemudian dikonversikan ke dalam nilai persen menjadi 93%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kepercayaan diri mempengaruhi variabel kemampuan public speaking sebesar 93%.