PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA SISWA PADA SMK ISLAM BINA KHALIFAH BANGSA KOTA METRO - Muhammad Afan Anshori; Dedi Irawan (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Pengolahan data siswa yang efektif dan efesien merupakan syarat wajib agar kegiatan belajar dan mengajar berjalan lancar. Begitu juga dengan SMK Islam Binda Khalifah Bangsa Kota Metro. Permasalahan yang ditemui selama melakukan penelitian, yaitu Pengolahan data siswa di SMK Islam Bina Khalifah Bangsa masih menggunakan Ms. Excel, dalam pengolahan data tersebut masih kurang optimal karena dalam penginputan data siswa masih memerlukan waktu yang cukup lama. Kemudian ditemukan permasalahan pada pembuatan laporan data siswa yang masih dalam berupa kertas/arsip data dari tahun sebelumnya, sehingga pembuatan laporan sering terjadi keterlambatan. Pelayanan yang masih menggunakan proses manual maka akan menimbulkan lambatnya kinerja pada pelayanan siswa pada SMK Islam Bina Khalifah Bangsa Metro. Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada SMK Islam Bina Khalifah Bangsa Metro adalah untuk membuat aplikasi pengolahan data siswa mulai dari penginputan data siswa sampai dengan menghasilkan keluaran berupa laporan-laporan data pada SMK Islam Bina Khalifah Bangsa Metro. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti terdiri dari dua bagian, yaitu metode berdasarkan jenis penelitian (Applied Research) dan teknik pengumpulan data pengamatan (observasi), wawancara (interview), dokumentasi (documentation) dan studi kepustakaan (library research). Aplikasi dirancang menggunakan pendekatan pemrograman terstruktur yang berbasis desktop. Metode pengembangan aplikasi menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Borland Delphi 7.0 dan database yang digunakan adalah Microsoft acces. Alat pengembangan sistem yang digunakan antara lain flowchart, diagram konteks, dfd, erd, dan flowchart. Hasil dari penelitian adalah sebuah Aplikasi Pengolahan data pada SMK Islam Bina Khalifah Bangsa Metro Berbasis Desktop.