PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA GAJI KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH METRO - Novita Andriyani; Gunayanti Kemalasari Siregar Pahu (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Pengolahan gaji merupakan hal yang sangat penting didalam menjaga kesejahtraan para karyawan. pengolahan gaji karyawan yang sedang berjalan di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro masih dilakukan secara manual seperti menggunakan Microsoft Excel Sehingga terjadi keterlambatan dalam proses pembuatan laporan. Permasalahan yang terjadi juga adalah adanya data-data yang tidak terlaporkan karena adanya berkas-berkas atau dokumen-dokumen yang tercecer serta ada yang hilang. Untuk mengatasi masalah tersebut, di perlukan adanya suatu rancangan aplikasi yang baru yang di harapkan menjadi aplikasi yang lebih baik, sehingga akan diperoleh kualitas yang baik, dan mempermudah dalam pekerjaannya. Metode penelitian yang digunakan penulis terdiri dari dua bagian, yaitu metode berdasarkan jenis penelitian (Applied Research) dan teknik pengumpulan data pengamatan (observasi), wawancara (interview), dokumentasi (documentation) dan studi kepustakaan (library research). Aplikasi dirancang menggunakan pendekatan pemrograman terstruktur yang berbasis desktop, dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6, dengan database MySQL. Alat pengembangan sistem yang digunakan antara lain Flowchart, DFD, ERD. Hasil dari penelitian tersebut adalah sebuah aplikasi yang mampu menghasilkan bentuk keluaran gaji karyawan dengan hasil yang diharapkan secara efektif dan efesien.