SISTEM INFORMASI WEBSITE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN SARANA INFORMASI PADA RUMAH SAKIT MARDI WALUYO METRO - Nurul Istiqomah; Arif Hidayat (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Rumah Sakit Mardi Waluyo Metro merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidang kesehatan, sehingga diperlukan suatu media promosi dan sarana informasi berbasis website yang menampilkan informasi seputar RS. Mardi Waluyo Metro. Sistem pada RS. Mardi Waluyo Metro sudah terkomputerisasi dengan baik, penyampaian informasi juga sudah baik, yaitu dengan brosur, via handphone, dan dari satu pihak ke pihak lainnya. Tetapi penyampaian informasi dari segi teknologi belum maksimal akibatnya dalam proses penyampaian informasi ini ada beberapa masyarakat yang belum mengetahui tentang informasi terbaru. Maka permasalahan dalam pembuatan laporan tugas akhir ini dapat dirumuskan yaitu: “Bagaimana merancang dan membuat desain website dinamis sebagai media promosi dan sarana informasi pada RS. Mardi Waluyo Metro, Menggunakan media online sebagai sarana untuk mempermudah dalam memberikan informasi seputar RS. Mardi Waluyo Metro kepada masyarakat”. Tujuan dari penelitian yang dilakukan penulis dalam permasalahan yaitu merancang sistem informasi website dinamis pada RS. Mardi Waluyo Metro. Kegunaan dari penelitian yaitu sistem informasi website yang dibangun dapat menjadi media promosi rumah sakit, masyarakat dalam mendapatkan informasi lebih mudah. Metode yang dipakai dalam pengumpulan data yaitu Studi Lapangan yang terdiri Wawancara, Pengamatan, Dokumentasi, dan Studi Pustaka. Metode yang dipakai untuk merancang sistem adalah: menganalisis sistem yang sedang berjalan, mendesain sistem baru, membuat sistem/pemrograman, dan yang terakhir pengujian sistem. Dalam penggambaran perancangan web pengembangan aplikasi yang digunakan yaitu Aliran Informasi, Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Flowchart, Aplikasi yang digunakan yaitu: Adobe Dreamweaver, Database Management System (DBMS), Adobe Photoshop, XAMPP, Microsoft Office Visio, Database, perancangan masukkan, dan pembuatan program