APLIKASI PENGOLAHAN DATA PEMBIAYAAN NASABAH PADA BMT L-RISMA CABANG KOTA METRO - Rika Setia Ningrum; Sudarmaji Sudarmaji (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
pengolahan data pembiayaan nasabah yang sedang berjalan di BMT L-Risma Cabang Kota Metro masih dilakukan secara manual seperti menggunakan Microsoft Excel Sehingga seringnya terjadi keterlambatan dalam proses pembuatan laporan pembiayaan nasabah Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Pengembangan aplikasi yang penulis ajukan yang awalnya masih menggunakani Microsoft Excel menjadi sebuah aplikasi menggunakan Borland Delphi 7 dengan database Microsoft Acces. Perancangan apilikasi menggunakan rencana Aliran Informasi,Diagram konteks, Dfd,,low Chart, Erd, Rancangan Database,Rancangan Basis Data,Kebutuhan sumber daya. Dan perancangan input berupa entry data nasabah, entry data pembiayaan, rancangan output berupa laporan data pembiayaan dan laporan data nasabah. Laporan data pembiayaan bertujuan supaya menghasilkan informasi yang lebih baik, mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan-kesalahan dalam entry data dan membuat pengarsipan yang aman dari kerusakan karena disimpan dalam database, Laporan data nasabah bertujuan untuk mempermudah dalam pencarian data nasabah tersebut. Dengan perancangan aplikasi pengolahan data pembiayaan nasabah yang sudah menggunakan bahasa pemrograman Borland Delhpi 07 dan database Microsoft Acces diharapkan akan memperbaiki sistem yang lama. Sehingga dapat memberikan kinerja yang lebih baik dalam pengolahan data pembiayaan nasabah, bisa menghasilkan informasi yang akurat dan tepat waktu