Pengaruh Pelatihan Dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Pengemudi Ojek Online Kota Magelang) - Aldi Fadhil Lukita; Heni Hirawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2021)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam operasional suatu perusahaan, sehingga pengelolaan atas sumber daya tersebut harus dilakukan dengan sebaik mungkin sehingga mampu memberikan kinerja yang baik. Pemberian pelatihan merupakan salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja karyawan, begitu pula dengan pemberian insentif sebagai pemantik seorang karyawan untuk bekerja dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian pelatihan dan pemberian insentif kepada pengemudi ojek online di Kota Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian replikatif dengan metode kuantitatif, populasi pada penelitian ini adalah pengemudi ojek online Grabbike yang berada di Kota Magelang untuk sampel dipilih dengan metode random sampling sebanyak 100 responden dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Uji Instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, (2) Uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikoliniaritas, dan uji heteroskedastisitas, (3) Uji hipotesis yang terdiri dari uji t, uji f, dan koefisien determinasi (4) Uji regresi linier berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pelatihan tidak berpengaruh terhadap kinerja pengemudi grabbike, sedangkan variabel insentif berpengaruh positif. Kemudian secara simultan variabel pelatihan dan insentif berpengaruh terhadap kinerja pengemudi grabbike di Kota Magelang