Literature Review : Analisis Peran Pajak sebagai Upaya Perwujudan Pembangunan Nasional - Sifonne Adi Wijaya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2021)
ABSTRAK Riset atau penelitian ini dilakukan untuk membuktikan adanya peran pajak dalam pembangunan nasional di Indonesia dan apa saja faktor-faktor yang menghambat peran pajak terhadap pembangunan nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan mengenai pentingnya membayar pajak dan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya penghindaran pajak. Metode yang digunakan adalah literature review atau kajian pustaka dengan 15 sumber jurnal dan artikel sebagai bahan materinya. Sumber-sumber jurnal tersebut peneliti didapatkan dari berbagai platform penyedia jurnal yang beredar di internet seperti Perpusnas dan Google Scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak mempunyai peran yang cukup signifikan dalam pembangunan nasional. Semua uang yang didapatkan dari pengumpulan pajak akan digunakan untuk kepentingan negara dalam upaya meningkatkan pembangunan nasional. Penghambat dari peningkatan pembangunan nasional dalam perpajakan adalah terjadinya penghindaran pajak yang dilakukan oleh Wajib Pajak secara sengaja untuk menghindari kerugian dan memperoleh keuntungan sebesar-besarnya. Hal ini bisa disebabkan oleh kurangnya rasa kepedulian kepada negara atau bangsa sendiri. Oleh karena itu, peraturan atau sanksi mengenai pembayaran pajak harus lebih dipertegas untuk membuat efek jera kepada para penghindar pajak. Kata kunci: Pajak, Pembangunan Nasional, Penghindaran Pajak, Wajib Pajak ABSTRACT This research is conducted to prove the role of taxes in national development in Indonesia and what are the factors that hinder the role of taxes in national development. The purpose of this study is to provide insight into the importance of paying taxes and to find out the factors that cause tax avoidance. The method used is a literature review or literature review with 15 journal sources and articles as material. The sources for these journals were obtained from various journal provider platforms circulating on the internet such as National Library and Google Scholar. The results of this study indicate that taxes have a significant role in national development. All money obtained from tax collection will be used for the benefit of the state in an effort to increase national development. The obstacle to increasing national development in taxation is the occurrence of tax evasion by taxpayers intentionally to avoid losses and obtain the maximum profit. This can be caused by a lack of concern for the country or the nation itself. Therefore, regulations or sanctions regarding tax payments should be further emphasized to create a deterrent effect on tax evaders. This can be caused by a lack of concern for the country or the nation itself. Therefore, regulations or sanctions regarding tax payments should be further emphasized to create a deterrent effect on tax evaders. This can be caused by a lack of concern for the country or the nation itself. Therefore, regulations or sanctions regarding tax payments should be further emphasized to create a deterrent effect on tax evaders. Keywords: Taxes, National Development, Tax Avoidance, Taxpayers