Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Software Articulate Storyline pada Materi Lingkaran Kelas VIII Mts - Diana N.P. Kumbara; Iesyah Rodliyah (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2021)
Perkembangan teknologi pada masa pandemi Covid-19 menjadi jauh lebih pesat pada sektor pendidikan. Karena adanya pandemic, beberapa unit pendidikan dialihkan menjadi pembelajaran secara daring (dalam jaringan) menggunakan fasilitas teknologi dan internet. Namun pembelajaran secara daring (dalam jaringan) ini menjadi tantangan baru bagi guru yang mengajar mata pelajaran eksak, karena memiliki konsep dan objek yang abstrak sehingga sulit untuk menjelaskannya secara online, salah satunya adalah mata pelajaran matematika. Pembelajaran matematika di MTs Salafiyah Syafi’iyah Seblak dilakukan secara online, namun siswa masih mengalami kesulitan dalam mempelajari materi karena materi hanya disampaikan melalui teks pdf dan juga link YouTube. Hal ini membuat siswa bosan dan seringkali tidak mempelajari materi yang diberikan. Maka diberikan solusi yaitu berupa media pembelajaran interaktif yang mudah digunakan dan dipahami siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan software Articulate Storyline pada materi lingkaran yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan persentase rata-rata 79,26%, memenuhi kriteria praktis dengan persentase rata-rata 83,27% untuk respon siswa dan 80% untuk respon guru dengan kriteria interpretasi “positif”, serta memenuhi kriteria efektif dengan nilai rata-rata siswa sebesar 81,49 “Tuntas” dan persentase rata-rata hasil belajar siswa secara klasikal 86,36% “Tuntas”. Sehingga media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.