GAMBARAN SANITASI DAN PERILAKU PENGHUNI RUMAH PENDERITA TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDATON KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 - Sari, Delvita (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2021)
Tuberkulosis (TB) merupakan pembunuh tutama pada kelompok penyakit menular. Penyakit ini disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, dan penularannya berkaitan erat dengan kualitas perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi rumah penderita TB di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton Kota Bandar Lampung tahun 2021. Penelitian bersifat deskriptif dengan jumlah sampel 81 rumah penderita. Data yang telah dikumpulkan diolah, kemudian dianalisis secara deskriptif, dan disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komponen rumah yang sudah memenuhi syarat adalah kepadatan hunian (50,6%), kelembapan (46,9%), ventilasi (54,3%), pencahayaan (39,5), lantai (79,0%), dan dinding (70,4%). Masih ditemukan perilaku penghuni rumah yang memakai barang secara bersamaan (51,9%),Â dan memakai alat makan secara bersamaan (64,2%).Â Penghuni rumah sebaiknya memperhatikan dan memperbaiki secara bertahap kondisi sanitasi rumah, dan menghindaro penggunaan barang dan alat makan bersama.Â