PENEGAKAN HUKUM LINGKUNGAN DENGAN UPAYA PENERAPAN PEMILAHAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Putu Ary Prasetya Ningrum (Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Pelaksanaan penegakan hukum merupakan bagian dari peran pemerintah melaksanakan pembangunan yang berwawasan lingkungan. Setiap pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup sebagai akibat dari sebuah pencemaran harus diproses melalui jalur hukum agar pelestarian lingkkungan hidup terjamin. Hukum lingkungan mengatur ketentuan tentang tingkah laku manusia dalam bermasyarakat agar mematuhi hukum lingkungan. Hukum lingkungan berisi kaidah-kaidah tentang perilaku masyarakat yang positif terhadap lingkungannya, baik langung maupun tidak langsung. Secara langsung kepada masyarakat, masalah lingkungan telah ada di hadapan kita, berkembang sedemikian cepatnya sering munculnya masalah lingkungan yang dianalisis dengan adanya perubahan sosial, gejala sosial, secara umum dapat pula terkait dengan masalah kependudukan, keterbatasan sumber daya alam, dan masalah pencemaran. Namun, perubahan gaya hidup telah dianggap hal yang besar.pengaruhnya daripada perubahan sosial dalam arti yang umum dibahas. tindakan represif ini ada beberapa jenis instrument yang dapat diterapkan dan penerapannya tergantung dari keperluannya, sebagai pertimbangan antara lain melihat dampak yang ditimbulkannya dan menjadi kendala untuk melakukan sebuah pengolahan sampah. Jadi dengan adanya aturan hukum yang bertujuan untuk diterapkan dan berlakunya penegakan hukumbagi pelaku masyarakat yang melakukan pencemaran dalam kelangsungan lingkungan hidup.Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Penegakan Hukum, Hukum Lingkungan, Analisis sosial.